您现在的位置:主页 > 县域 >

公款聘请“风水大师”是个黑色幽默

来源:网络整理 发布时间 :2017-09-21 09:43

经查,杨开凤同志在担任怀化生态工业园工委书记、管委会主任,怀化市政府党组成员、副市长期间,违反政治纪律,搞迷信活动,用公款聘请“风水大师”担任园区顾问。经湖南省委批准,湖南省纪委对杨开凤严重违纪问题进行立案审查。(3月23日 中央纪委监察部网站)

习近平总书记强调:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。现实生活中,一些党员、干部出这样那样的问题,说到底是信仰迷茫、精神迷失。”作为党的一名干部,本应该是无神论者,而杨开凤却丧失了理想信念,丧失了党员干部的基本信仰,用公款聘请“风水大师”担任自己的顾问,意图保自己平安。未曾想命运跟他开了个大大的玩笑,照样落得个身败名裂,简直是个黑色幽默。

“贪官多迷信”——这是从近年来反腐败一些典型案例中得出的一个结论。梳理一些落马官员的犯罪历程时,确实都能发现这些官员迷信鬼神、信奉风水的踪迹。如原铁道部部长、党组书记刘志军长期在家烧香拜佛,还在办公室布置了“靠山石”;原广州白云机场股份有限公司副总经理徐向东,其办公室就是活脱脱的风水局:走廊加了钢化玻璃,用以“藏风聚气”;进门处加了30厘米高门槛,用以“挡煞消灾”;另辟一间密室,供奉着佛像。

烧香拜佛就能逍遥法外?办公室布置“靠山石”就能永远不倒?加装高门槛就能“挡煞消灾”?其实,这些贪官比谁都清楚,所谓“法网恢恢,疏而不漏”,只要屁股不干净,就是天天烧香,给菩萨叩上万个头,搬一座山在办公室,一样也逃不脱法律的制裁,早晚都会被党纪国法严惩。

明知不可能求得神灵的保佑,像杨开凤这类官员们为何仍如此迷信神佛,把希望寄托在虚无缥缈的“风水”上,乐此不疲?答案不言而喻:信仰缺失,自欺欺人。一些官员党性观念和宗旨观念淡化,权力观发生了变异,把权力当成个人牟利的工具,挖空心思,处心积虑的骄奢淫逸。干了坏事害怕暴露,就希望通过神灵、风水等求得心理上的平衡。烧香拜佛、占卜算命成了一些官员的“精神寄托”,这实质上如同“皇帝的新衣”,不过是自欺欺人罢了。

杨开凤用公款聘请“风水大师”,却并未能求得平安,到头来依然落得个身败名裂的可悲下场。这警示我们一些心怀贪欲的干部:权再大,大不过法律,钱再多,买不来自由。手莫伸,伸手必被捉;心莫贪,贪心必起祸,这才是千古不变的真理。

习近平总书记指出,坚定理想信念,坚守共产党人的精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。十八大以来,“老虎”、“苍蝇”一起打,彰显进一步推进全面从严治党的坚定决心,党风廉洁建设与反腐败工作越抓越严。在如此高压态势下,菩萨也好,风水也罢,都“保佑”不了任何滥用权力的官员,没谁可以一边违法乱纪,又一边讲求风水。 

友情链接/网站合作咨询: