您现在的位置:主页 > 县域 >

加班4小时猝死“自愿”是毫无意义的黑色幽默

来源:网络整理 发布时间 :2017-09-21 09:42

原标题:加班4小时猝死 “自愿”是毫无意义的黑色幽默

  “自愿”二字仿佛一句“咒语”,只要轻轻一念,就能视《劳动法》为无物,把有偿加班变成无偿加班、超时加班变成正当加班。

  ---------------------------------------------

  加班,是无数上班族心中挥之不去的阴影,因加班过度而毁掉身体并不少见。近日,又一起悲剧因加班而生,江苏省苏州市一名50多岁的男子文某,在加班4个多小时后,回家后突然身体不适,最终不治身亡。

  事发后,死者家属立即向法院提起诉讼,要求企业承担用工不当的的责任。尽管文某是在返家后才产生不适,其猝死依法未被认定为工伤,但法院还是以用人单位违反“劳动法”规定过度安排加班、侵害了文某合法权益,不能排除文某死亡与加班的关系为由,作出了用人单位须对文某猝死承担相应责任、赔偿20万元的判决。

  生命是人最宝贵的东西,人死不能复生,再多的罚金也不等价于文某消逝的生命。然而,文某就职的企业不仅没有主动承担起应负的责任,还在法庭上自辩称文某的加班出于“自愿”,试图以此作为挡箭牌,逃避违反“劳动法”的责任。

  所谓“自愿加班”的托辞,不过是企业试图逃避“劳动法”制裁的幌子,当然无法得到法官的认同。但是,这种说法却有着相当强的迷惑性,甚至经常成为企业“忽悠”员工、糊弄监管部门的工具。“自愿”二字仿佛一句“咒语”,只要轻轻一念,就让企业视“劳动法”为无物,把有偿加班变成无偿加班、超时加班变成正当加班。这样的“咒语”在许多企业中大行其道,甚至成了一种业界潜规则。

  然而,稍加分析,不难发现,这种诡辩于情、于理、于法都说不通,只不过是某些企业自欺欺人的手段而已。

【1】【2】

 

(责编:苏恒、关飞)

人民日报客户端下载手机人民网

 

推荐阅读

杨幂生日迪丽热巴零点发微博 何炅陈学冬戚薇郭采洁张蓝心送祝福   9月12日是杨幂的生日,零点刚过圈内好友就纷纷发微博送祝福,非常准时,有还专门跑到杨幂微博亲自留言。“我的幂生日快乐没有全脸合影谢谢”“生日快乐少女幂!希望可以感染到你的强大!愿你美满幸福!”陈学冬与何炅分别留言。 张蓝心…【详细】

星闻

《泡沫之夏》官宣黄圣池出演 首曝“洛熙”剧照引期待  黄圣池获书粉期待 《泡沫之夏》洛熙剧照首曝光 日前,由耀客传媒出品的青春版《泡沫之夏》首度曝光洛熙剧照,95后新晋小生黄圣池化身樱花树下的清冷少年,演绎万千书迷心中最期待的经典人物。 携万千星光而来,黄圣池…【详细】

星闻

迪丽热巴杨幂刘亦菲赵丽颖baby 扎高马尾最漂亮的女星是谁  娱乐圈的明星们造型都很新潮,变着法儿的博人眼球,尤其是女明星,衣服、造型、发型更是变化多样,力求与他人不同,但是今天咱们就来看看最简单的马尾辫,看看着基础性发型上,哪位女星更加亮眼! 迪丽热巴 胖迪是新疆美女,一脸…【详细】

友情链接/网站合作咨询: